Efecto de la harina de Tithonia diversifolia sobre las variables productivas en gallinas ponedoras

Benjamín Fuente-Martínez, María Carranco-Jáuregui, Vilma Barrita-Ramírez, Ernesto Ávila-González, Leonor Sanginés-García

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de harina de Tithonia diversifolia (HTD) en raciones para gallinas ponedoras de primer ciclo sobre las variables productivas. 192 gallinas Bovans blancas, con 30 semanas de edad y 11 semanas en producción fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (testigo, 5%, 10% y 15% inclusión HTD) y 4 repeticiones cada uno. Durante 10 semanas de ensayo se evaluaron las variables productivas. Los resultados se analizaron por un diseño estadístico de mediciones repetidas en el tiempo y un análisis de regresión múltiple para las variables. No hubo diferencia (P>0.05) para peso de huevo, conversión alimentaria, porcentaje de huevo roto, en fárfara y sucio; en porcentaje de postura y masa de huevo los grupos con HTD presentaron valores inferiores al testigo (P<0.05). Consumo de alimento en 5 y 10% fueron mayores al testigo (P<0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos bajo las condiciones de trabajo empleadas, se concluye que la harina de Tithonia diversifolia puede considerarse una alternativa para la alimentación de gallinas ponedoras hasta un nivel de 10% de inclusión sin afectar las variables productivas.

Palabras clave

Tithonia diversifolia; gallinas ponedoras; huevo; variables productivas

Texto completo:

PDF (English) PDF XML-JATS

Referencias

ALONSO TJ, Ruiz R, Achang G, Santos LDT, Sampaio RA 2012. Producción de biomasa y comportamiento animal en pastoreo con Tithonia diversifolia a diferentes distancias de plantación. Livestock Research for Rural Development. Volume 24, Article # 160. http://www.lrrd.org/lrrd24/9/lazo24160.htm. ISSN: 0121-3784.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th edition. AOAC International, Arlington, VA, USA. ISBN 0-935584-77-3.

CORTES CA, Fuente MB, Fernández TS, Mojica EMC, Ávila GE. 2007. Evaluación de la presencia de una fitasa microbiana (Peniophora lysil) en dietas sorgo-soya deficientes en fósforo, para pollos de engorda, sobre la digestibilidad ideal de proteína, aminoácidos y energía metabolizable. Veterinaria México. 38(1): 21-29. ISSN 0301-5092.

CUCA GM, Ávila GE, Pro MA. 2009. Alimentación de las aves. 8ª ed. Chapingo, Edo. De México. Dirección del Patronato Universitario. Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma de Chapingo. ISBN: 978-607-12-0038-9.

FERNÁNDEZ MA. 2017. Producción de carne y leche bovina en sistemas silvopastoriles: Arbustos y especies arbóreas. Arbustos forrajeros. Tithonia diversifolia (Botón de oro). Aníbal Enrique Fernández Mayer 1ª ed. Bordenave, Buenos Aires, Argentina; Ediciones INTA Libro digital (PDF). ISBN: 978-987-521-800-0.

FRONTELA C, Ros G, Martínez C. 2008. Empleo de fitasas como ingrediente funcional en alimentos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 58(3): 215-220. ISSN: 0004-0622.

GARCÍA DE, Medina MG, Cova LJ, Torres A, Soca M, Pizzani P. 2008. Preferencia de vacunos por el follaje de doce especies con potencial para el sistema agrosilvopastoriles en el Estado de Trujillo, Venezuela. Pastos y Forrajes. 31(3): 255-270. ISSN: 0864-0394.

GONZÁLEZ CJC, Hahn von-Hessberg CM, Narváez SW. 2014. Características botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales:Asteraceae) y su uso en la alimentación animal. Boletín Científico Centro de Museos de Historia Natural. 18(2): 45-58. ISSN: 0123-3068.

KUEHL RO. 2001. Diseño de experimentos. Principios estadísticos de diseño y análisis de investigación. 2ª ed. The University of Arizona, USA. Thomson Editores, S.A. de C.V. ISBN: 970-686-048-7.

La O O, González H, Orozco A, Castillo Y, Ruíz O, Estrada A, Ríos F, Gutiérrez E, Bernal H, Valenciaga D, Castro B, Hernández Y. 2012. Composición química, degradabilidad ruminal in situ y digestibilidad in vitro de ecotipos de Tithonia diversifolia de interés para la alimentación de rumiantes. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas. 46:47-56. ISSN: 0034-7485.

LEZCANO Y, Soca M, Sánchez LM, Ojeda F, Olivera Y, Fontes D, Montejo IL, Santana H, Martínez J, Cubillas N. 2012. Caracterización cualitativa del contenido de metabolitos secundarios en la fracción comestible de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes . 35(3): 283-292. ISSN: 0864-0394.

LEESON S, Summers JD. 2008. Commercial poultry nutrition. Digitally reprinted from: Commercial Poultry Nutrition, Third Edition, University Books. Guelph, Ontario. ISBN: 978-1-904761-78-5.

MANUAL BOVANS WHITE. 2009-10. Guía de Manejo de la Nutrición de ponedoras comerciales. Institut de Sélection Animale B.V. Sitio web: http://www.isapoultry.com.

MARTÍNEZ M. 1979. Catálogo de nombres vulgares y científicos de plantas mexicanas. 1ª ed. México DF. Fondo de Cultura Económica Libro. ISBN-13: 978-9681600112.

MAHECHA L, Rosales M. 2005. Valor Nutricional del Follaje de Botón de Oro Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray, en la Producción Animal en el Trópico. Livestock Research for Rural Development . Volume 17 , Article # 100. from http://www.lrrd.org/lrrd17/9/mahe17100.htm. ISSN: 0121-3784.

NOM-062-ZOO-1999. Norma Oficial Mexicana: “Especificaciones Técnicas para la Producción, Cuidado y Uso de los Animales de Laboratorio”. Diario Oficial de la Federación, México: 6 de diciembre de 1999. Sitio web: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/principal/archivos/062ZOO.PDF

ODUNSI AA, Farinu GO, Akinola JO. 1996. Influence of dietary wild sunflower (Tithonia diversifolia) leaf meal on layers performance and egg quality. Nigerian Journal of Animal Production. 25: 28-32. ISSN: 0331-2062.

PÉREZ A, Montejo IJ, Iglesias OJ, López OG, Martín DG, García DI, Milián I, Hernández A. 2009. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes . 32 (1): 1-15. ISSN: 0864-0394.

PÉREZ-GIL RF, Carranco JME, Calvo CMC, Solano L, Martínez ITJ. Caracterización química de panojas y vainas con semillas nativas del Estado de Guerrero, México, para uso en la alimentación animal. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 4:5(3): 307-319 (2014). ISSN: 2448-6698.

ROA M, Castillo C, Téllez E. 2010. Influencia del tiempo de maduración en la calidad de ensilajes con forrajes arbóreos. Sistemas de Producción Agroecológicos 1(1): 63-73. http://www.sistemasagroecologicos.co/art/vol1_no1_p63-73_roa.pdf. ISSN: 2215-3608.

RODRÍGUEZ B, Savón L, Vázquez Y, Ruíz TE, Herrera M. 2018. Evaluación de la harina de forraje de Tithonia diversifolia para la alimentación de gallinas ponedoras. Livestock Research for Rural Development . Volume 30 , Article # 56 from http://www.Irrd.org/Irr30/3/brod30056.html.

ROSALES M. 1996. In vitro assessment of the nutritive value of mixtures of leaves from tropical fodder trees [thesis for the degree of Doctor of Philosophy]. Oxford University, Oxford, UK. 214 p. Sitio web: https://ora.ox.ac.uk/.../uuid:cb8e7b8f-fabb-4aed-a5c5-8a58b6c294a6.

TOGUN VA, Farinu GO, Ojebiyi OO. 2006. Performance of Brown egg-type pullets fed diets containing graded levels of wild Sunflower (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) forage meal as replacement for maize. World Journal of Agricultural Science. 2(4): 443-449. ISSN: 1817-3047.

WATERS. 1993. Water AccQ-Tag Chemistry Package. Manual Number WAT052874. Millipore Corporation, Milford, MA, USA.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.