Evaluación de bolos selenio sobre parámetros productivos e IgG en cabritos inmunizados con bacterina-toxoide

Víctor Díaz-Sánchez, Gabriela Rodríguez-Patiño, Efrén Ramírez-Bribiesca, José Morales-Álvarez, Raquel López-Arellano

Resumen

México tiene deficiencia de selenio en la mayor parte de su territorio, esto tiene consecuencias en la salud de los animales, disminuyendo la inmunidad y los parámetros productivos, como el consumo de alimento y la ganancia de peso. El presente trabajo evaluó la suplementación de selenio en cabritos en tres grupos de estudio; un grupo fue suplementado con selenio en forma oral a través de bolos intarruminales (GBSe) (7 animales); otro grupo se suplementó con selenio de forma parenteral (GSeP) (7 animales) y un grupo control sin tratamiento (GC) (6 animales). Se evaluó el consumo de alimento, la ganancia de peso y la respuesta inmunitaria a través de la medición de IgG en suero contra una bacterina-toxoide. Se observó que los animales suplementados tuvieron mayores niveles de selenio en eritrocitos a diferencia del grupo control (GC) (p < 0.05), pero no se observaron diferencias asociadas a la vía de administración del mineral (p > 0.05). La suplementación al parecer no tuvo un efecto claro sobre el consumo de alimento y la ganancia de peso (p > 0.05). Se logró aumentar las concentraciones del mineral en eritrocitos en los animales suplementados. La respuesta inmune humoral fue influenciada por la suplementación de selenio

Palabras clave

bolos; selenio; ganancia de peso; consumo de alimento; inmunidad

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