Harina de atún negra en dietas de gallina para incrementar los ácidos eicosapentanoico y docosahexaenoico

Adán Rodríguez-Michel, Eduardo Morales-Barrera, Luis García-Márquez, Teódulo Quezada-Tristán, Silvia Carrillo-Domínguez, Omar Prado-Rebolledo

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto de la harina negra de atún (HNA) a diferentes concentraciones y tiempo de adición en dietas para gallina sobre variables de producción, calidad y concentración de ácidos grasos en el huevo y evaluación sensorial. Se utilizó un diseño factorial 3 x 4. Se modificaron las variables de producción al aumentar la concentración de HNA. El nivel de colesterol fue mayor con 3 % de HNA, los lípidos totales se aumentaron al tiempo, el nivel más alto fue el testigo y el más bajo con 3 %, el ácido docosahexaenoico (DHA) fue mayor al 3 % de HNA, el ácido alfa linolénico (ALA) no obtuvo diferencias, el ácido araquidónico (AA) y el ácido linoleico (LA) mostraron sus valores más bajos con un 2 % de HNA. En cuanto a la evaluación sensorial color, olor y sabor tuvieron buena aceptación. Por lo que se concluye que la HNA puede ser utilizada para enriquecer los valores nutricionales de la dieta de las aves

Palabras clave

Omega 3; harina negra de atún; huevo; producción; gallina; postura

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