Inclusión de la hoja Moringa oleifera sobre constantes inmunológicas en pollos de engorda

Mariana Ramírez-Acosta, Cecilia Jiménez-Plascencia, Carlos Juárez-Woo, Jesús Rendón-Guízar, Alejandro Ángeles-Espino, David Sánchez-Chiprés

Resumen

La producción avícola tiene gran relevancia por su alto impacto socioeconómico, genera alta demanda de ingredientes. Moringa oleifera ha adquirido gran importancia como suplemento nutricional y planta medicinal, por tanto, podría representar una alternativa como estimulante inmunológico. Se evaluaron los efectos de la inclusión de la hoja M. oleifera sobre constantes inmunológicas de pollos de engorda. Se utilizaron 180 pollos (hembras) línea genética Cobb distribuídas en 3 tratamientos: Control, M10 y M20. Se evaluó morfometría intestinal y contenido de IgY a los 21 y 42 días. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, se realizó ANDEVA y comparación de medias de Tukey. A los 42 días, la altura de vellosidades del duodeno del Control obtuvo valores más bajos (1485 μm) con respecto a los grupos M10 y M20. La altura de vellosidades de yeyuno fue significativamente mayor (P<0.05) en M10, con respecto a M20 y Control. En la profundidad de criptas de yeyuno existió diferencia (P<0.05) entre Control y M20, siendo este último el menor. El contenido de IgY a los 21 días fue significativamente mayor (P<0.05) en M10 y M20 con respecto a Control. M. oleifera tiene efecto positivo como inmunoestimulante y puede utilizarse en alimentación animal

Palabras clave

Moringa; pollos engorda; morfometría intestinal; inmunología

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