Comportamiento de Escherichia coli en heces de vacas adicionadas con taninos hidrolizables
Resumen
Para evaluar el comportamiento de E. coli en heces de vacas lecheras adicionadas con taninos hidrolizables, se llevó a cabo un experimento en el que alícuotas de 100 g de heces fueron asignadas de manera aleatoria a uno de dos niveles (0 y 10%) de taninos hidrolizables (TH), uno de tres valores de pH: 5.2, 6.5 y 8.3 y cultivados a: 0, 2, 6, 9, 15, 22 y 30 días una vez adicionados los taninos. Las heces adicionadas con 10% de TH presentaron mayor crecimiento (P < 0.01) de E. coli comparadas con las que no se les agregó TH (Log10 5.071 vs. Log10 4.401). Las heces con pH 6.5 tuvieron valores menores (P < 0.01) de E. coli (Log10 4.525) vs. pH de 5.2 (Log10 4.866) y pH 8.3 (Log10 4.816). En todos los casos el crecimiento de E. coli disminuyó (P < 0.01) conforme se incrementaron los días (Log10 = 5.51 el día 0; Log10 = 3.36 en el día 30). Los resultados sugieren que los TH no inhiben el crecimiento de E. coli en las heces de las vacas, sin embargo a valores de pH cercanos a la neutralidad el crecimiento de E. coli en heces disminuye.
Palabras clave: Escherichia coli, taninos hidrolizables, vacas, pH
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.