Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos
Resumen
Se realizó un estudio en El Mezquital, Villa de Arriaga, San Luis Potosí para evaluar la suplementación
con bagazo húmedo de cervecería en substitución de grano de maíz y sorgo en la productividad de
ovinos en pastoreo. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11 machos con un
peso promedio de 25.5 kg, bajo un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones
en cuatro tratamientos; (T1) pastoreo; (T2) pastoreo + 500 g de MS de maíz amarillo; (T3) pastoreo +
500 g de MS de sorgo; y (T4) pastoreo + 500 g de MS de GHC., la alimentación se basó en pastizales
y residuos de cosechas. El suplemento se suministró diariamente durante 45 días. La GDP mostró
diferencias (P<0.05), donde los mayores valores fueron para T2, T3 y T4 con 144, 133.3 y 138.8 g,
respectivamente. Sin embargo, el T4 tuvo un el menor consumo de suplemento (38%PV) con respecto
a los otros tratamientos y la mejor relación beneficio costo (0.16). El bagazo húmedo de cervecería
permitió alcanzar GDP similares a las obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando
con esto la rentabilidad del sistema.
Palabras clave: ovinos, bagazo húmedo de cervecería, consumo, peso.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.