Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos

Marco Rivas-Jacobo, Rosa Herrera-Medina, Rosa Santos-Díaz, Alejandra Herrera-Corredor, Francisco Escalera-Valente, Sergio Martínez-González

Resumen

Se realizó un estudio en El Mezquital, Villa de Arriaga, San Luis Potosí para evaluar la suplementación
con bagazo húmedo de cervecería en substitución de grano de maíz y sorgo en la productividad de
ovinos en pastoreo. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11 machos con un
peso promedio de 25.5 kg, bajo un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones
en cuatro tratamientos; (T1) pastoreo; (T2) pastoreo + 500 g de MS de maíz amarillo; (T3) pastoreo +
500 g de MS de sorgo; y (T4) pastoreo + 500 g de MS de GHC., la alimentación se basó en pastizales
y residuos de cosechas. El suplemento se suministró diariamente durante 45 días. La GDP mostró
diferencias (P<0.05), donde los mayores valores fueron para T2, T3 y T4 con 144, 133.3 y 138.8 g,
respectivamente. Sin embargo, el T4 tuvo un el menor consumo de suplemento (38%PV) con respecto
a los otros tratamientos y la mejor relación beneficio costo (0.16). El bagazo húmedo de cervecería
permitió alcanzar GDP similares a las obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando
con esto la rentabilidad del sistema.
Palabras clave: ovinos, bagazo húmedo de cervecería, consumo, peso.

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