El 2% de inulina de agave en el alimento del conejo afecta positivamente la digestibilidad y microbiota intestinal

Erika Alvarado-Loza, Rogelio Orozco-Hernández, Idalia Ruíz-García, Francisco Paredes-Ibarra, Víctor Fuentes-Hernández

Resumen

Los oligosacáridos de los alimentos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y a la vez
como fibra no digerible. El Agave azul tequilana Weber es una planta que se emplea tradicionalmente
para producir tequila, pero actualmente es fuente del fructo-oligosacárido inulina. Dieciocho conejos
machos fueron alimentados con concentrado comercial para evaluar el efecto de la adición de tres
niveles (0, 1, o 2%) de inulina de agave, en la digestibilidad y población microbiana del intestino.
Adicionar la inulina de agave al alimento redujo el consumo e incremento la digestibilidad aparente de
los nutrimentos (p < 0.05), incluyendo de la energía bruta (p < 0.05). En cambio, el consumo de agua
de bebida se redujo significativamente (p < 0.05). Por otra parte, la cantidad de E. coli (UFC/g) en las
heces de los conejos se vieron reducidas con la adición de la inulina (p < 0.05). En conclusión, el
empleo de 2% de inulina de agave en el alimento del conejo, afecta positivamente la digestibilidad y
microflora intestinal.
Palabras clave; Inulina de Agave tequilana, conejo, digestibilidad, microbiota.

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