Producción de células sanguíneas fórmula roja y blanca en lechones con la adición de extracto de Origanum aetheroleum en el agua de bebida
Resumen
Los promotores de desarrollo en porcicultura se limitan a aquellos que no dejen residuos potencialmente
dañinos para el ser humano. Por lo tanto, la tecnología usa recursos que inhiben el desarrollo
microbiano y estimulan el crecimiento, como por ejemplo el orégano. El objetivo del estudio fue evaluar
el efecto de diferentes niveles de orégano variedad aetheroleum en el agua de bebida sobre la
productividad del lechón. Se utilizaron cerdos (Landrace-York; n = 15) en etapa de desarrollo (peso
inicial 25.0±3.0 kg) con la finalidad de evaluar el efecto de dos niveles de adición de Origanum
aetheroleum (OA) al agua de bebida (0, 7.5 y 15 mg /L) sobre parámetros zootécnicos y hemáticos. Se
estableció un alfa 0.05 para declarar diferencias estadísticas. Con la adición de OA, no se afectó el
consumo de agua (P > 0.05), pero mejoró la ganancia de peso (g/día; P < 0.05) y redujo la conversión
alimenticia (P < 0.05). Además de incrementar numéricamente la cantidad de hematíes y conteo
leucocitario (P > 0.05). Por lo tanto, se puede concluir que el OA en agua de bebida mejora la conversión
alimenticia, así como el sistema inmunitario y numero de hematíes.
Palabras clave: Origanum aetheroleum, lechón, productividad, células sanguíneas.
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