Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes

Tarsicio Medina-Saavedra, Gabriela Arroyo-Figueroa, Carlos Herrera-Méndez, Lilia Mexicano- Santoyo

Resumen

El presente artículo es una recopilación de trabajos donde se observa el uso de los probióticos como
alternativa al uso de antibióticos como promotores del crecimiento. Se revisaron las bondades del
Basillus subtillis y su uso como probiótico, encontrado en una gran variedad de ambientes. Se ha
mostrado que el B. subtilis como probiótico es seguro para usar en la alimentación de las aves sin
efectos negativos en el medio ambiente. Otra de la característica relevante del B. subtilis es su acción
en la estabilidad de la microbiaota intestinal al disminuir la presencia de E. Coli, Salmonelas y coccidias,
favoreciendo el incremento de microorganismos benéficos y la inmunidad mediante el incremento de
IgA e IgG. En investigaciones recientes se ha encontrado que el B. subtilis contribuye en la reducción
de niveles de amoniaco en excretas, producción de sustancias antioxidantes y el aumento de la
digestibilidad como consecuencia del equilibrio de la ecología intestinal de las aves. Además, también
se ha encontrado que las xilanasas que producen los B. subtilis tienen un efecto similar a los antibióticos
en intestino delgado. Conocer al B. subtilis como probiótico representa mejorar parámetros productivos
y condiciones sanitarias de las aves.
Palabras clave: antibióticos, inmunidad, productividad, enzimas.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.