La acumulación de materia orgánica mejora el suelo en un sistema agroforestal

Rafael Murray-Núñez, Guadalupe Orozco-Benítez, Fernando Flores-Vilchez, Susana Marceleño-Flores, Oyolsi Nájera-González

Resumen

El estudio consistió en analizar el contenido de materia orgánica (MO) en el suelo y los cambios ocurridos en algunas propiedades físicas. Se evaluaron propiedades del suelo, como son: propiedades hidrofísicas, humedad, densidad aparente (Da), porosidad total y la capacidad de campo (CC). En los años 2012 y 2021 se describieron muestras en campo como el color y el tipo de estructura; en laboratorio se determinó la composición mecánica presentando una textura franco arcilloso arenoso (arena 48.5%, limo 25.1% y arcilla 26.4%), pH 6.4, MO 1.4%, Da 1.4 g cm-3 y CC 22.3%. Las muestras se tomaron a una profundidad de 0 a 20 cm. Se analizaron 30 muestras, el suelo se clasificó como Antrosoles y los resultados presentan un horizonte A poco definido que presenta bloques de grandes a medianos característicos de un horizonte B; ese suelo fue alojado hace más de 23 años, con uso agrícola prolongado y posteriormente con uso agroforestal y en la actualidad como huerto orgánico, el cual presenta un contenido de Carbono de 0.84% que representa un bajo contenido en carbono. Estos suelos se han conservado con una cobertura, concluyendo que el contenido de carbono no aumento en 10 años de implantado el sistema agroforestal.

Palabras clave

suelos; carbono; propiedades físicas

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