Caracterización de unidades de producción lechera en el Valle de Tulancingo, Hidalgo, México

Maricela Ruiz-Ortega, Javier Andrade-Castillo, José Cortés-Hernández, Crystofer Ortega-Soto, Misael Vigueras-Pérez, José Ponce-Covarrubias

Resumen

El objetivo del presente estudio fue conocer las características socioeconómicas de los productores de ganado bovino lechero, así como, caracterizar las unidades de producción (UP) en el Valle de Tulancingo, Hidalgo, México. Durante los meses de junio y julio del 2020 fue aplicada una encuesta aleatoria a 30 productores de ganado bovino. Con el programa estadístico SAS, fueron analizadas variables cuantitativas, porcentajes y tablas de frecuencia absoluta. Los resultados del estudio muestran que el 39.3% de los productores tienen una edad entre los 20 a 30 años, el 82.9% pertenece al sexo masculino con estudios de primaria (28.6%) y el 35.7% con estudios superiores. Los productores alimentan a su ganado con forrajes y pre-mezclas (50%), y coinciden que las principales enfermedades que afectan a su ganado son la mastitis (82.1%) y Brucelosis (10.7%). Los datos respecto a la asesoría técnica indican que el 60.7% de los productores no han recibido ningún tipo de asesoría. En el caso de programas sociales el 92.9% de la población encuestada especifica que no ha participado en este tipo de convocatorias. A su vez el 71.4% desconoce los requisitos para participar en programas ganaderos. Se concluye que los productores de bovinos de leche del Valle de Tulancingo, aunque sean productores a baja escala requieren de asesoría técnica e información sobre diferentes fuentes de apoyo.

Palabras clave

sistemas; bovinos; holstein; Tulancingo

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