El efecto económico causado por aborto en vacas Holstein de primer parto

Leonardo Rocha-Valdez, Ramiro Gonzalez-Avalos, Rafael Avila-Cisneros, Blanca Peña-Revuelta, Juan Rocha-Quiñones

Resumen

El aborto bovino se define como la pérdida del producto de la gestación a una edad entre los 42 y 260 días y no solo se reduce a la pérdida del producto, se considera como un factor limitante del desarrollo ganadero por las pérdidas económicas que genera en el sistema en vaquillas de reemplazo. La presente investigación tuvo como objetivo estimar el efecto económico que tiene el aborto en vacas Holstein de primer parto, por lo que se realizó un estudio observacional en una población de 1,666 vacas lecheras de raza Holstein. De acuerdo a los resultados obtenidos se registraron un total de 337 abortos durante el periodo de estudio, los cuales se clasificaron de acuerdo al periodo de gestación, destacando el registro del Segundo tercio de gestación con 220 abortos, seguido por el registro del primer tercio de gestación con 61 abortos, finalizando el tercer tercio de gestación 56 abortos. Al realizar la evaluación económica se investigaron los costos unitarios de producción en el proceso de inseminación y gestación que origina un aborto los cuales son alrededor de $25,360.00 pesos lo que da origen a una proyección financiera considerando una población de 500,000 vacas lecheras Holstein en la Comarca Lagunera y aproximadamente el 20 % son vaquillas de primer parto originando una población de 100,000 vaquillas de primer parto, de las cuales cerca de un 20% de esta población produce abortos lo que ocasiona un promedio de 20,000 abortos por año que generan perdidas económicas aproximadas al $ 690,616,023.70 pesos por año para el sector ganadero de la región.

Palabras clave

aborto; gestación; producción; reemplazo

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