Los concursos de la vaca lechera reconocen a la mejor vaca con base a la cantidad de leche producida, aunque, en el mercado también se considera la calidad. Con el fin de contribuirá reconocerá la mejor vaca lechera en la lechería familiar, el estudio tuvo como objetivo determinar la composición fisicoquímica y la cantidad de células somáticas (CCS) de la leche de las vacas participantes en el concurso de “La Vaca Lechera” de Maravatío, Michoacán, México. Se determinaron los principales componentes fisicoquímicos (grasa, proteína y solidos no grasos) y la CCS en la leche. Los resultados mostraron que la vaca ganadora obtuvo una producción promedio de 39±1.05 litros/día, sin embargo, no tuvo los mejores componentes y ni la menor CCS. La mejor vaca respecto a los componentes fisicoquímicos obtuvo en promedio 29.5±1.05 litros/día de leche, con 3.07% de proteína, 8.35% de SNF y 3.26% de grasa. La vaca que obtuvo menor CCS (34,500 CS/ml) fue la de menor producción. Se evidenció que las mejores características fisicoquímicas y de CCS en las vacas del concurso no se concentran en un solo animal; es importante que la mejor vaca, además de ser la de mayor producción debería cumplir con los mínimos requerimientos de calidad que el contexto indique.
Los concursos de las vacas lecheras son realizados por instituciones gubernamentales o no gubernamentales, ya sean locales, estatales o nacionales; los cuales permite impulsar y fortalecer la producción de leche en la región; además de crear interés en la producción lechera entre ganaderos y en el público general que asiste. En estos eventos se invitan a los ganaderos, regularmente los más grandes y especializados en un foro, expo o feria; donde presentan a sus mejores animales para competir durante un periodo corto (regularmente durante una semana). Las vacas son ordeñadas en ese lugar, para medir su producción, y al propietario de la vaca que tenga el mayor promedio de leche producida durante ese periodo se le otorga un premio monetario. De esta manera se busca que se incremente el interés del ganadero o productor por la cría de animales de mejor genética y, por ende, aumente sus parámetros productivos.
La participación de los productores en estos eventos también les representa una gran herramienta de marketing. La exposición de los animales en los eventos les permite que su nombre, la familia, su establecimiento y sus animales sean admirados, vistos y reconocidos por otros. Es un espacio en el que convergen productores y donde pueden establecer relaciones comerciales para la compraventa de animales o de otros productos. Esto es mejor si alguna de sus vacas es la que tiene la mayor producción y es acreedora a los principales puestos del concurso, lo que les otorga más admiración y prestigio dentro del gremio y en la región, mejorando aún más las posibilidades de comercialización. Estos eventos son un buen canal para poder comercializar algunos de sus ejemplares a precios diferenciados.
Pese a lo anterior, no existen reportes acerca de la promoción de estos concursos para los sistemas familiares de producción de leche en México. Esto sucede porque este tipo de productores se consideran poco productivos, con vacas de pobre calidad genética y con muy baja producción; los reportes al respecto muestran promedios de producción que oscilan alrededor de 12 litros por vaca al día (
Como se mencionó, en estos eventos se premia a la mejor vaca lechera con base a la cantidad de leche producida; sin embargo, la mejor vaca en el mercado o en el negocio de la leche, no es necesariamente la que produce más leche. Para muchos ganaderos las mejores vacas son aquellas que le dan un becerro al año, que sea sana, que pueda producir la mayor parte de su vida y sostener la producción durante su ciclo productivo. Asimismo, buscan que la leche contenga un mínimo de componentes fisicoquímicos e higiénicos que les cubra sus requerimientos para la elaboración de sus productos, como queso, crema, yogurt, entre otros.
Los sólidos totales en leche y en particular el contenido de proteína y grasa, son de los principales componentes que en las últimas décadas la industria láctea ha puesto interés para mantener e incrementar su rendimiento y sus ganancias económicas. Para esto, se ha presionado y exigido al productor, primario cubrir una cantidad mínima a través de la regularización y normatividad de los estándares globalitécnicos que se han difundido en diferentes naciones. Según reportes de la Universidad de Pensilvania, si la leche tiene mayores cantidades de grasa y proteína, el valor de la leche se incrementa en noventa centavos de dólar por cada 100 libras de peso de la leche (
De la misma manera, otro de los elementos que la industria actualmente considera para calificar la leche de los productores, es la Cantidad de Células Somáticas (CCS). El contenido de estas células ayuda a conocer el estado de salud de la glándula mamaria, en lactación o la presencia de mastitis; esta última por su relación con los componentes de la leche, es un indicador de “calidad de leche”. Debido a la respuesta inflamatoria durante la mastitis, se produce dentro del animal una liberación de sustancias sanguíneas hacia la leche, de las cuales algunas son enzimas que causan ruptura de la proteína y grasa láctea; las más importantes son la lipasa y la plasmina, la primera desdobla la grasa, produce un sabor rancio y disminuye la vida comercial de la leche; en tanto que la plasmina degradará la caseína y reducirá el rendimiento quesero de la leche (
Evaluar o calificar estos componentes de la leche, no es una práctica que se promueva en los concursos en México. La mayoría de las convocatorias de estas competencias señalan como única evaluación el volumen de leche producido; no se pone atención a los sólidos de leche, mucho menos la CCS, siendo que ambos aspectos también son importantes para promocionar y tener una mejor comercialización; no solo entre productores, sino también con los industriales de lácteos. Son pocos los lugares donde se promueven y reconocen los componentes de la leche de las mejores vacas lecheras, y los reportes al respecto se dan a través de la prensa; por ejemplo, en Nicaragua, la vaca vencedora no fue la que produjo más leche, sino la que tuvo mayor contenido de grasa con menos volumen (
Por el lado de la investigación, los estudios que se enfoquen a mostrar las características fisicoquímicas y la cantidad de CS en las vacas de concurso son casi nulos. En un estudio realizado en el concurso de la Vaca Lechera de la Expointer 2007 en Brasil, encontraron que la vaca campeona obtuvo una producción de 81.62 kg de leche al día, con un porcentaje de grasa de 2.23%, proteína de 2.63% y obtuvo 35,000 CS/ml; y la vaca que obtuvo mejores componentes fue la que obtuvo el segundo lugar con una producción de 76.78 kg de leche, con 2.58% de grasa y 3.23% de proteína, pero con 285,000 CS/ml (
En ese sentido, para aportar más elementos que contribuyan a reconocer a la mejor vaca lechera de una región y en particular en la lechería familiar, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición fisicoquímica y la Cantidad de Células Somáticas en las vacas que participaron en el concurso de “La Vaca Lechera” de la expo-feria 2019, del municipio de Maravatío, Michoacán.
El municipio de Maravatío, Michoacán se localiza al Noreste del estado, en las coordenadas 19°54' de Latitud Norte y 100°27' de Longitud Oeste, a una altura de 2,020 metros sobre el nivel del mar. Limita al Norte con el estado de Guanajuato y Epitacio Huerta, al Este con Contepec y Tlalpujahua, al Sur con Senguio, Irimbo e Hidalgo, y al Oeste con Zinapécuaro (
La actividad lechera se realiza en todo el municipio, pero particularmente en las localidades del Valle de Maravatío, como: Campo Hermoso, Pomas Dolores, Santa Elena, La Colonia, El tejero y Casa Blanca (
El concurso se realizó en el marco de la expo-feria de Maravatío 2019, evento conmemora el aniversario de la fundación de Maravatío, Michoacán. El concurso se llevó acabo del 22 al 27 de abril y fue organizado por el gobierno municipal para fomentar e impulsar la actividad lechera de la región. En dicho evento participaron 4 vacas de las comunidades de Dolores y Campo Hermoso, 2 vacas con fenotipo Holstein y 2 de cruza Holstein x Montbéliarde, con una edad que oscilaba de 2 a 4 años. Las vacas estuvieron en La Expo desde el 20 de abril, para que se pudieran aclimatar al entorno unos días antes de empezar el concurso. Las vacas durante el concurso se ordeñaban dos veces al día; la primera ordeña se realizaba entre 7 y 8 a.m. y la segunda entre 8 y 9 p.m. con un total de 12 ordeños durante el concurso. En cada ordeño se realizó la medición de la leche en litros, cada día se registraba en una manta visible para todo el público.
Para conocer las características fisicoquímicas y de CCS, al final de cada ordeño (mañana y tarde) se obtuvo una muestra homogenizada de 60 mi de la leche de cada vaca, obteniendo de esta manera 12 muestras por vaca. El CCS se realizó a través del DeLaval Cell Counter (DCC), este es un equipo portátil que funciona con batería y posee un medidor óptico de células somáticas de la leche; utiliza casettes, los cuales succionan cantidades pequeñas de leche. Ya dentro del casette, la leche se mezcla con reactivos que llegan al núcleo de las células somáticas, lo cual permite su conteo, mediante un sensor de fluorescencia (
Para los componentes fisicoquímicos de la leche, se utilizó el equipo portátil MILKOSCOPE Julie C5, el cual mediante técnicas de ultrasonido y espectro de infrarrojo, tiene la capacidad de determinar diferentes componentes de la leche (grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, sólidos totales, agua adicionada) (
La información obtenida de cada muestra fue capturada en una base de datos en Excel de Microsoft. Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva, donde se presentan los datos de CCS y porcentaje de grasa, proteína y sólidos no grasos (SNF).
En la
Vaca
Total
Promedio
1
234
39 ± 1.095
2
177
29.5 ± 1.049
3
177
29.5 ±2.81
4
161
26.8 ± 1.169
En cuanto a las características fisicoquímicas, en la
*
Vaca
% Grasa
% Proteína
% SNF
CCS/ml
1
3.57 ±0.66
2.87 ±0.17
7.88 ±0.71
87,333 ± 3,4074
2
3.27 ±0.20
2.99 ± 0.04
8.16 ± 0.17
1,438,500 ±21,3160
3
3.26 ±0.18
3.07 ±0.03
8.35 ±0.15
1,006,667 ± 12,7761
4
3.34 ± 0.44
2.84 ± 0.07
7.81 ±0.22
34,500 ± 5,244
Promedio
3.36 ±0.41
2.94 ±0.13
8.05 ± 0.43
641,750 ±624,826
Clase 1 o A
≥3.1
≥3.0
mínimo 8%
≤ 400,000
En el conteo de células somáticas, la vaca con menor conteo fue la vaca que obtuvo el tercer lugar con 34,500 CS/ml; le siguió la vaca ganadora con 87,000 CS/ml, y las otras dos restantes rebasaron el millón de células somáticas por mililitro.
Los resultados mostraron que la mejor vaca lechera del certamen no necesariamente es la que tuvo los mejores componentes de la leche y la menor cantidad de células somáticas. La vaca ganadora solo superó al resto en el porcentaje de grasa y obtuvo el tercer lugar en porcentaje de proteína. En los concursos de la vaca lechera que muestran algunos resultados al respecto reportan algo similar,
Lo anterior puede explicarse por las características fenotípicas de las vacas que concursaron. Es conocido que diversas razas de ganado presentan diversa capacidad para producir más o menos componentes fisicoquímicos en la leche. Al respecto, los fenotipos reportados de las vacas del concurso, solo implicaron a la raza Holstein y a su cruza con Montbéliarde. De esta última raza se reportan promedios de proteína y grasa superiores a las Holstein en promedio (
En el concurso las vacas con mayores componentes de grasa y proteína fueron las vacas con fenotipo Holstein x Montbéliarde, es decir la vaca 1 y 3. Es posible que la cantidad de componentes de la leche en el concurso pudo tener más influencia por los precursores genéticos de los animales, que solo el factor de dilución que da producir más leche.
En lo que respecta a la CCS, la vaca ganadora del concurso tuvo la segunda menor Cantidad de Células Somáticas. Algo similar reportó
Conteos de células somáticas mayores de 500,000 células/ml, indican que un tercio de las glándulas se encuentran infectadas y que la pérdida de leche debido a mastitis subclínica es mayor de 10% (
Cabe resaltar que la vaca que obtuvo la menor cantidad de CS no fue la de mayor producción láctea, al contrario, fue la que obtuvo la de menor producción, y por el CCS indica que no se debió a un problema de mastitis, sino a su baja capacidad genética de producción. Se reconoce que la baja CCS se asocia al genotipo racial de las vacas. En algunos estudios se ha observado que la raza Montbéliarde presenta menos CCS (
Es notorio que las características fisicoquímicas de la leche y el conteo de células somáticas de las vacas del concurso, no se concentran en un solo animal, por lo que valorar a la mejor vaca bajo estos preceptos, no parece práctico. No siempre la vaca que tiene mayores concentraciones de proteína y grasa es la que produce más leche o la que tiene menor CCS. Un solo indicador no puede ser el que determine cual vaca es la mejor, en un contexto donde varios aspectos deben ser considerados para representar el prestigio de un productor en su gremio y en el mercado de los lácteos. Quizás la mejor vaca lechera debería ser aquella que, además de ser la más alta productora de leche, debería de cumplir con los requerimientos mínimos que el contexto le indique, como se observó en el estudio de
En México existe la norma NMX-F-COFOCALEC-2012, la cual otorga las especificaciones fisicoquímicas y sanitarias de la leche cruda de vaca. Esta norma clasifica por componentes y por CCS en diferentes clases, siendo la clase 1 o A, la mejor; para la grasa representan valores ≥ 3.1%, proteína ≥ 3%, lactosa entre 4.1 y 4.85%, SNF mínimo 8%, y para CCS/ml ≤ 400,000 (
En este estudio, no se pudo encontrar a la vaca que cubriera todos los requisitos, tanto en cantidad como calidad de la leche, como se sugiere en las normas. El número de vacas que participaron en el concurso puede ser una limitante para poder identificar a aquella vaca que pueda ser alta productora y también cumpla con los estándares de calidad del país, y a pesar de que el municipio cuenta con tradición en la producción de leche, muy pocos productores se animan a participar en estos concursos.
Es notorio que en la leche de las vacas del concurso, existe una heterogeneidad en su volumen, componentes y salud; lo cual es sin duda reflejo de la misma diversidad que caracteriza al sistema de producción familiar a pequeña escala, donde las características productivas son reflejo del contexto geográfico y socioeconómico en el que prevalecen estos sistemas. No obstante, las características fisicoquímicas, la CCS y volumen encontrado en las vacas de este concurso, son indicativos de que en los sistemas de producción familiar, se pueden tener vacas con buenos rendimientos en volumen y en calidad; por lo que es importante que se promuevan políticas públicas en apoyo a este tipo de sistemas, ya que pueden proveer una materia prima y un alimento de buena calidad que cubra la insuficiencia láctea en el país.
Para que una vaca se considere la mejor a nivel local, regional o nacional y que vaya acorde a las necesidades del mercado de lácteos, debería considerar tanto la producción de leche como las características fisicoquímicas y la Cantidad de Células Somáticas de la leche. Aquella vaca que produzca más leche no puede ser la mejor, si no cubre al menos los estándares que se indican en cada región o país. Por tal motivo, si se quiere impulsar y fortalecer la actividad lechera en una región, sería recomendable incluir en los concursos de la vaca lechera la evaluación de los principales componentes de la leche, así como el conteo de Células Somáticas, puesto que son indicadores que van siendo cada vez más relevantes en el mercado de los lácteos, y el mercado de los pequeños productores no es la excepción.
Se agradece al Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica PAPIIT de la UNAM (IN309317 y IN305620) por el financiamiento para realizar el trabajo y a los productores del concurso por facilitar la información.
Dairy cow contests recognize the best cow based on the amount of milk produced, however: quality is also considered in the market. In order to contribute to recognizing the best cow in the dairy family, this study was aimed to determine the physicochemical composition and the somatic cells count (SCC) in the milk of the cows participating in the “The Dairy Cow” contest from Maravatío, Michoacán, Mexico. The main physicochemical components (fat, protein and non-fat solids) and the SCC in milk were determined. Results showed that the winning cow obtained an average production of 39±1.05 liters/day. However, the milk did not have the best components nor the lowest SCC. The best cow regarding the physicochemical components obtained an average of 29.5±1.05 liters/day of milk, with 3.07% protein, 8.35% solids non-fat and 3.26% fat. The cow with the lowest SCC (34,500 SC/ml) was the one with the lowest production. It was shown that the best physicochemical and SCC characteristics in the contest cows do not concentrate on a single animal. In addition, it is important to say that the best cow, apart from being the one with the highest production, should meet the minimum quality requirements according to the context.
Dairy cow competitions are conducted by governmental or non-governmental institutions, be they local, state or national; which allows boosting and strengthening milk production in the region; in addition to creating interest in dairy production among ranchers and in the public that attends. Ranchers are to these events invited; regularly the largest and most specialized in a forum, expo or fair; where they present their best animals to compete for a short period (regularly for a week). Cows are milked there to measure their production, and the owner of the cow with the highest average milk produced during that period is awarded a monetary award. In this way, the aim is to increase the interest of the rancher or producer for the breeding of animals with better genetics and, therefore, to increase their productive parameters.
Producer participation in these events also represents a great marketing tool. The exhibition of animals at events allows their name, family, their establishment and their animals to be admired, seen and recognized by others. It is a space where producers converge and where they can establish commercial relationships for the sale of animals or other products. This is better if any of their cows is the one with the highest production and is credited to the main positions of the contest, which gives them more admiration and prestige within the guild and in the region, further improving the possibilities of commercialization. These events are a good channel to market some of their copies at different prices.
Despite the above, there are no reports about the promotion of these contests for systems of family milk production in Mexico. This happens because these types of producers are considered unproductive, with cows of poor genetic quality and with very low production; the reports in this regard show production averages that oscillate around 12 liters per cow per day (
As mentioned, in these events the best dairy cow is awarded based on the amount of milk produced; however, the best cow on the market or in the milk business is not necessarily the one that produces the most milk. For many ranchers the best cows are those that give one calf a year, that is healthy, that can produce most of its life and sustain production during its production cycle. In addition, they seek that the milk contains a minimum of physicochemical and hygienic components that cover their requirements for the elaboration of their products, such as cheese, cream, yogurt, among others.
The total solids in milk and in particular the protein and fat content, are of the main components that in the last decades the dairy industry has put interest to maintain and increase its performance and economic gains. For this, the primary producer has been pressured and required to cover a minimum quantity through the regularization and regulation of global technical standards that have been disseminated in different nations. According to reports from the University of Pennsylvania, if milk has higher amounts of fat and protein, the value of milk increases by ninety cents for every 100 pounds of milk weight (
In the same way, another of the elements that the industry currently considers to qualify the milk of the producers is the Count of Somatic Cells (SCC). The content of these cells helps to know the state of health of the mammary gland, in lactation or the presence of mastitis; the latter, due to its relationship with the components of milk, is an indicator of "milk quality". Due to the inflammatory response during mastitis, a release of blood substances into milk occurs within the animal. Some of which are enzymes that cause protein and milk fat breakdown; the most important are lipase and plasmin, the former breaks down fat, produces a rancid taste and reduces the shelf life of milk; while plasmin will degrade casein and reduce the cheese yield of milk (
Evaluating or rating these components of milk is not a practice that is promoted in contests in Mexico. Most of the calls for these competitions indicate as the only evaluation the volume of milk produced; no attention is paid to milk solids, much less the SCC, since both aspects are also important to promote and have a better commercialization; not only between producers, but also with dairy manufacturers. There are few places where the components of the milk from the best dairy cows are promoted and recognized, and reports in this regard are given through the press; For example, in Nicaragua, the winning cow was not the one that produced the most milk, but the one that had a higher fat content with less volume (
On the research side, studies that focus on showing the physicochemical characteristics and the amount of CS in competition cows are almost nil. In a study carried out in the Dairy Cow contest of Expointer 2007 in Brazil, they found that the champion cow obtained a production of 81.62 kg of milk per day, with a fat percentage of 2.23%, protein of 2.63% and obtained 35,000 CS/ml. The cow that obtained better components was the one that obtained the second place with a production of 76.78 kg of milk, with 2.58% fat and 3.23% protein, but with 285,000 CS/ml (
In this sense, in order to provide more elements that help to recognize the best dairy cow in a region and particularly in family dairy, the present study aimed to determine the physicochemical composition and the Number of Somatic Cells. All this in the cows that participated in the contest "La Vaca Lechera" of the expo-fair 2019, from the municipality of Maravatío, Michoacán.
Maravatío municipality, Michoacán is located in the Northeast of the state, at coordinates 19°54 'of North Latitude and 100° 27' of West Longitude, at a height of 2,020 meters above sea level. It limits to the North with the states of Guanajuato and Epitacio Huerta, to the East with Contepec and Tlalpujahua, to the South with Senguio, Irimbo and Hidalgo, and to the West with Zinapécuaro (
The dairy activity is carried out throughout the municipality, but particularly in the towns of the Maravatío Valley, such as Campo Hermoso, Pomas Dolores, Santa Elena, La Colonia, El tejero and Casa Blanca (
The contest was held within the framework of the Expo-fair of Maravatio 2019, an event commemorating the anniversary of the foundation of Maravatio, Michoacán. The contest was held from April 22 to 27 and was organized by the municipal government to encourage and boost dairy activity in the region. In this event, 4 cows from the communities of Dolores and Campo Hermoso, 2 cows with the Holstein phenotype and 2 from the Holstein x Montbéliarde cross, with an age ranging from 2 to 4 years, participated. The cows were at La Expo from April 20, so they could acclimatize to the environment a few days before the contest began. The cows during the contest were milked twice a day; the first milking was done between 7 and 8 a.m. and the second between 8 and 9 p.m. with a total of 12 milkings during the contest. Milk was measured in liters at each milking, each day recorded on a blanket visible to the public.
To know the physicochemical and SCC characteristics, at the end of each milking (morning and afternoon), a homogenized sample of 60 ml of milk from each cow was obtained, thus obtaining 12 samples per cow. The SCC was performed through the DeLaval Cell Counter (DCC), this is a portable device that runs on batteries and has an optical somatic cell milk meter; use cassettes, which suck small amounts of milk. Once inside the cassette, the milk is with reagents mixed that reach the nucleus of the somatic cells, which allows its count, using a fluorescence sensor (
For the physicochemical components of milk, the MILKOSCOPE Julie C5 portable equipment was used, which by means of ultrasound and infrared spectrum techniques, has the ability to determine different components of milk (fat, protein, lactose, non-fat solids, solids totals, added water) (
The information obtained from each sample was captured in a Microsoft Excel database. For the analysis of the information, descriptive statistics were used, where the data of SCC and percentage of fat, protein and non-fat solids (SNF) are presented.
Cow
Total
Average
1
234
39 ± 1.095
2
177
29.5 ± 1.049
3
177
29.5 ±2.81
4
161
26.8 ± 1.169
Regarding the physicochemical characteristics, in
* NMX-F-COFOCALEC-2012, (COFOCALEC, 2014)
Cow
% Fat
% Protein
% SNF
SCC/ml
1
3.57 ±0.66
2.87 ±0.17
7.88 ±0.71
87,333 ± 3,4074
2
3.27 ±0.20
2.99 ± 0.04
8.16 ± 0.17
1,438,500 ±21,3160
3
3.26 ±0.18
3.07 ±0.03
8.35 ±0.15
1,006,667 ± 12,7761
4
3.34 ± 0.44
2.84 ± 0.07
7.81 ±0.22
34,500 ± 5,244
Average
3.36 ±0.41
2.94 ±0.13
8.05 ± 0.43
641,750 ±624,826
Class 1 or A
≥3.1
≥3.0
mínimo 8%
≤ 400,000
In the somatic cell count, the cow with the lowest count was the cow that obtained the third place with 34,500 CS / ml; the winning cow followed with 87,000 CS / ml, and the remaining two cows exceeded one million somatic cells per milliliter.
The results showed that the best dairy cow in the contest was not necessarily the one with the best milk components and the fewest somatic cells. The winning cow only surpassed the rest in fat percentage and obtained third place in protein percentage. In the dairy cow competitions that show some results in this regard, they report something similar,
This can be explained by the phenotypic characteristics of the cows that competed. It is known that various breeds of cattle have different capacities to produce more or less physicochemical components in milk. In this regard, the reported phenotypes of the competition cows only involved the Holstein breed and its cross with Montbéliarde. From this last breed, protein and fat averages higher than the Holstein average are reported (
In the competition, the cows with the highest fat and protein components were the cows with the Holstein x Montbéliarde phenotype, that is, cow 1 and 3. It is possible that the amount of milk components in the competition could have been more influenced by genetic precursors of the animals, that only the dilution factor that produces more milk.
Concerning the SCC, the winning cow of the contest had the second lowest Amount of Somatic Cells. Something similar reported by
Somatic cell counts greater than 500,000 cells/ml indicate that one third of the glands are infected and that milk loss due to subclinical mastitis is greater than 10% (
It should be noted that the cow that obtained the least amount of SC was not the one with the highest milk production; on the contrary, it was the one that obtained the least production, and by the SCC indicates that it was not due to a mastitis problem, but to its low genetic production capacity. Low SCC is recognized to be associated with the breed genotype of cows. In some studies, it has been observed that the Montbéliarde breed presents less SCC (
It is notorious that the physicochemical characteristics of the milk and the somatic cell count of the competition cows are not concentrated in a single animal, so evaluating the best cow under these precepts does not seem practical. It is not always the cow with the highest protein and fat concentrations produces the most milk or the one with the lowest SCC. A single indicator cannot be the one that determines which cow is the best, in a context where several aspects must be considered to represent the prestige of a producer in his guild and in the dairy market. Perhaps the best dairy cow should be one that, in addition to being the highest milk producer, should meet the minimum requirements that the context indicates, as observed in the study by
In México there is a standard NMX-F-COFOCALEC-2012 which grants the physiochemical and sanitary specifications of row cow's milk. This standard classifies by components and for SCC in different classes, being class 1 or A, the best, for the fat represent values ≥ 3.1%, protein ≥ 3%, lactose between 4.1 y 4.85%, SNF minimum 8%, and for SCC/ml ≤ 400,000 (
In this study, it was not possible to find the cow that had all the requirements, both in quantity and in quality of milk. As the standards are suggested, the number of cows that participate in the contest may be a limitation in order to identify the cow that can be high producer and fulfill with country's quality standards and despite the fact that the municipality has a tradition of milk production; producers are not encouraged to participate in these contests.
It is notable that in the milk's cow of the contest there is a heterogeneity i its volume, components and health, which is undoubtedly a reflection of the same diversity that characterizes the small-scale familiar production system, where the productive characteristics are a reflection of the geographical and socioeconomic context in which these systems prevail. Despite, the physicochemical characteristics, the SCC and the volume found in the cows of this contest show that in production familiar systems could have good yields in volume and quality. It is important that they promote public policies in support of this type of systems since they can provide a raw material a good quality food that covers milk deficiency in the country.
In order for a cow to be the best at the local, regional or national level considered and according to the needs of the dairy market, it should consider both milk production and the physicochemical characteristics and the Count of Somatic Cells in milk. The cow that produces more milk cannot be the best, if it does not meet at least the standards indicated in each region or country. For this reason, if you want to promote and strengthen dairy activity in a region, it would be advisable to include in the dairy cow competitions the evaluation of the main components of milk, as well as the count of Somatic Cells. Since they are indicators that they are becoming increasingly relevant in the dairy market, and the market for small producers is no exception.
Thanks to the Program of Support for Research Projects and Technological Innovation of the UNAM (IN309317 and IN305620) for the financing to carry out the work and to the producers of the contest for providing the information.