Revisión del aceite de orégano spp. en salud y producción animal

Henry Loeza-Concha, Socorro Salgado-Moreno, Fidel Ávila-Ramos, Ranferi Gutiérrez-Leyva, Alvaro Domínguez-Rebolledo, Maricela Ayala-Martínez, Francisco Escalera-Valente

Resumen

El uso de los aceites esenciales extraído del orégano son relevantes si tomamos en cuenta sus cantidades de timol, flavonoides, taninos, triterpenos y carvacrol contenido, las cuales le dan su capacidad antioxidante, para disminuir la formación de radicales libres. Además, tiene propiedades antibacteriales, antifúngicas, antiparasitarias, antimicrobianas, antivirales, antialérgicas, vasodilatadoras, estrogénicas, antiinflamatorias, espasmolíticas, antitumorales, entre otras. El objetivo de la revisión fue hacer un análisis preliminar del uso del aceite de orégano spp. en la salud y la producción animal. A manera de conclusión se puede decir que el uso de los aceites esenciales de orégano, principalmente de las subespecies vulgare y Lippia, han sido una alternativa como aditivos en la alimentación en la producción de especies de animales domésticos donde se ha podido mejorar la funcionalidad del sistema digestivo en pollos, se ha logrado reducir las emisiones de metano entérico en rumiantes y reduce malos olores en eses de los cerdos.

Palabras clave

orégano, aceite esencial, producción animal

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