Empresa sustentable de producción de cerdos, ovinos y limones

Guillermo Hernández-Espinoza, Alejandra Herrera-Corredor, Marco Rivas-Jacobo, César Ibarra-Gudiño, Rosa Lepe-Aguilar, Sergio Martínez-González

Resumen

La industria porcina, obligada por los requisitos sanitarios, se ha visto en la necesidad de buscar una salida a los desechos sólidos, producidos en su operación normal, la denominada cerdaza, un recurso alimenticio disponible. A través de los años se han desarrollado diversas tecnologías tendientes a solucionar este problema por medios físicos, químicos y biológicos; como separación de sólidos, secado, fermentación, ensilado, etc. El proceso de fermentado en tambos puede ser factible su uso. En el piso se depositó la cerdaza, agregándole agua hasta alcanzar un 60% de humedad y un 10% de sorgo para acelerar al proceso de fermentación, después es depositado este producto en tambos de plásticos de 200 litros, los cuales fueron tapados con nylon y éste fijado alrededor del tambo con un hule o resorte de plástico para evitar la oxigenación. En el proceso de fermentación mínimo es de 25 días, durante el cual la cerdaza pierde el olor a cerdo. En una revolvedora se agrega la cerdaza junto con el rastrojo y otros ingredientes, obteniendo el alimento balanceado. El agua se trata en lagunas facultativas. La empresa se considera sustentable al reciclar el agua, usar el excremento de ovinos como abono y/o en la construcción de ladrillos, y usar la cerdaza fermentada como alimento para ovinos. La cerdaza es un alimento económico, palatable y nutricional para los ovinos, lo cual hace que sea un alimento de excelente calidad.

Palabras clave

reciclado, alimento, agua, abono.

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