Una revisión sobre la pulpa de naranja: cantidad, composición y usos

Adalberto Espinoza-Zamora, Guadalupe Orozco-Benítez, Yessica Vázquez-López, Javier Romo-Rubio, Francisco Escalera-Valente, Sergio Martínez-González

Resumen

En México, el cultivo de cítricos como la naranja, el limón, mandarina, lima, entre otros, es una actividad agrícola importante. La naranja es el principal cítrico que se procesa (80 %). El subproducto de la industria de jugos y pequeños comercios de venta de jugo es el desecho o pulpa de cítricos, el cual está integrado por la cáscara, bagazo, semilla, jugo, aceites y frutos de desecho. Este subproducto se puede utilizar para alimentación animal (fresco, fermentado, deshidratado, melaza, y torta), fuente de fibra dietética, uso en cama, composta, producción de dextrano y fructosa; sin embargo, mucho se va al relleno sanitario. La deshidratación de pulpa de cítricos al sol tiene un rendimiento de 23.9 %.

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