https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/issue/feedAbanico Veterinario2024-06-19T09:14:53-07:00Sergio Martínez Gonzálezabanicoveterinario@gmail.comOpen Journal Systems<h2>Abanico Veterinario</h2> <p><strong>ABANICO VETERINARIO</strong> es una revista internacional arbitrada e indizada que publica información científica y tecnológica de las ciencias de los animales. Su objetivo es publicar artículos de investigaciones, notas cortas, desarrollos tecnológicos, casos clínicos, estudios de caso, políticas de educación y revisiones de literatura realizados en México y en cualquier parte del mundo. Todos relacionados con las ciencias de salud animal, salud pública veterinaria, ambiental, industrialización y de producción animal incluyendo animales acuáticos. Dirigida a profesores, estudiantes, profesionistas, investigadores y empresarios interesados en la pesca, acuicultura, medicina veterinaria y la producción animal. Publicación continua bajo el sistema de ciencia abierta en acceso, arbitraje y se invita a los autores a poner disponible los datos originales. Presente en index, repositorios y directorios para una mayor visibilidad e incremento de citas; cuenta ISSN para formato impreso 2007-428X, para formato internet web 2448-6132 y DOI 10.21929/abavet, con página web <a href="https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index">https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-veterinario/index</a>. Tiempo de recibido y aceptado entre tres y seis meses. La editorial Abanico Académico es una persona fìsica: Sergio Martínez González, con RFC MAGS690517979. Por ser una revista de acceso abierto los autores pagarán para gastos contables, arbitraje, edición, publicación, difusión, traducción al inglés, portugués o al español, DOI, marcación, XML-JATS, revisión de plagio y pagos fiscales.</p> <p>Importante: Esta es la revista en su versión más nueva, para números anteriores a enero de 2022 (volúmenes del 1 al 11) puede <a href="https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-veterinario">referirse al archivo</a></p>https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/173Plaguicidas detectados en suelo de colonias de Cynomys mexicanus en San Luis Potosí y Zacatecas, México2024-01-16T15:58:44-07:00Arely Cano-García biologia.fac@outlook.comErnesto Cerna-Chávez jabaly1@yahoo.comAugusto Ceballos-Ceballos ceballos_91@outlook.comYisa Ochoa-Fuentes yisa8a@yahoo.com<p>El perrito de la pradera (<em>Cynomys mexicanus) </em>es un roedor endémico de los pastizales del Norte de México, considerada una especie clave para el mantenimiento de su ecosistema. La principal problemática a la que enfrenta es el aumento de la frontera agrícola, por lo que se encuentra en constante exposición a productos químicos utilizados en zonas de cultivo cercanas, como los plaguicidas. El objetivo de este estudio fue detectar y cuantificar residuos de plaguicidas en muestras de suelo de colonias de <em>C. mexicanus</em> de los estados de Zacatecas y San Luis Potosí. Se analizaron un total de 5 muestras de suelo y se analizaron por medio de la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). Se detectaron ocho plaguicidas presentes en el 100% de las muestras analizadas, de los cuales el glifosato y el metamidofos tuvieron concentraciones mayores, de hasta 5.5 mg/g y 4.8 mg/g respectivamente. Los resultados muestran que en el suelo se encuentran altas concentraciones de los plaguicidas mencionados comparadas con las detectadas en otros estudios y mayores a la DL<sub>5O </sub>establecida para ambos. Por lo que el suelo es una fuente de exposición importante y medio para la entrada hacia el organismo de <em>C. mexicanus.</em></p> <p><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.1">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.1</a></p> <p><strong>e2023-16</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=EQk9KZbxaVI&t=32s">https://www.youtube.com/watch?v=EQk9KZbxaVI&t=32s</a></p> <p> </p>2024-01-15T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/192Comparación del uso del refractómetro Brix y calostrometro para estimar la calidad del calostro en vacas lecheras2024-05-06T20:04:58-07:00Alfonso Nava-Cruznavaca67@hotmail.comJessica Flores-Salasjesflor13@hotmail.comEdir Torres-Rodríguezedirtorresrodriguez@gmail.comFernando Arellano-Rodríguezfernandoarellano_13@yahoo.com.mxPedro Robles-Trilloparobles58@gmail.comAlan Alvarado-Espinoasae_21@hotmail.comRamón Delgado-Gonzálezraldego@gmail.com<p>El calostro es la primera secreción mamaria y es la única forma en la cual las becerras adquieren inmunidad pasiva. El objetivo de este estudio es determinar la correlación de la calidad del calostro de vacas lecheras de alta producción medido con calostrómetro y refractometría digital de grados Brix (°Bx). Se tomaron 340 muestras de calostro del mismo número de vacas y fueron analizadas mediante el calostrómetro y refractometría de °Bx. Se realizó una regresión lineal simple y se determinó el coeficiente de determinación (R²). Todo a través del paquete estadístico SPSS 25.0. La media de con calostrómetro fue de 87.94±110, mientras con refractometría Brix fueron de 26.19±18, con una R<sup>2 </sup>0.706 con un valor de P<0.0001. En conclusión, las lecturas de refractometría y el calostrómetro, son métodos efectivos en determinar las inmunoglobulinas. El refractómetro Brix tuvo una correlación aceptable, lo cual puede ser una herramienta fácil de verificación de calidad de calostro al pie de la vaca.</p> <p><strong><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.5">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.5</a> </strong></p> <p><strong>e2021-82</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=Lw5YXZU0af8"><strong>https://www.youtube.com/watch?v=Lw5YXZU0af8</strong></a></p>2024-05-05T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/197Tasa de concepción en vacas lecheras inseminadas a celo detectado o a tiempo fijo2024-05-25T16:11:54-07:00Gustavo Contreras-Hernández guscontreras@uv.mx Juan Pinos-Rodríguezjpinos@uv.mxSamuel López-Aguirre samuellopez@uv.mxIsaac Gasperin-López idegasperin@uv.mxAlejandro Estrada-Coates aestrada@uv.mx<p>Con el objetivo de evaluar el efecto de un programa de sincronización para inseminación artificial (IA) a tiempo fijo sobre la eficiencia reproductiva de 400 vacas lecheras, se compararon dos protocolos de inseminación artificial: IA a tiempo fijo con protocolo Ovsynch y IA a celo detectado por observación visual. Las vacas que repitieron celo, 21 días posteriores a la inseminación artificial, se sometieron a un nuevo tratamiento con un máximo de dos ocasiones hasta confirmar preñez. El diagnostico de gestación se realizó por ecografía. El protocolo Ovsynch para realizar la IA a tiempo fijo, mejora la tasa de gestación y reduce los servicios por concepción, durante el primero, segundo y tercer servicio, en comparación con la IA a celo detectado. En los 3 servicios, la IA a tiempo fijo aumentó la tasa de preñez de 35.3% a un 45.6%, mientras que los servicios por concepción los redujo (<em>P</em> ≤ 0.05) de 2.82 a 2.18 en comparación con IA a celo detectado. Por ello, la implementación del protocolo Ovsynch para realizar IA a tiempo fijo es una alternativa viable en sustitución de un protocolo de inseminación a celo detectado.</p> <p><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.7">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.7</a> </p> <p><strong>e2023-2</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ge6-v_DQ8WQ">https://www.youtube.com/watch?v=Ge6-v_DQ8WQ</a></p> <p> </p>2024-05-25T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/203Reproducción de microorganismos de montaña para uso en agua de bebida en sector pecuario2024-06-17T15:38:53-07:00Tarsicio Medina-Saavedratarsicioms@hotmail.comLilia Mexicano-Santoyolilia_lasalle@hotmail.comGabriela Arroyo-Figueroag.arroyo@ugto.mxCarlos Herrera-Mendezchmendez@ugto.mxEmmanuel Pérez-Hernándeze.perezhernandez@ugto.mxJuan Picazo-Ramírezjcpicazoramirez@ugto.mx<p>Los microorganismos de montaña se utilizan en la agricultura para mejorar la germinación y crecimiento de los cultivos y control de fitopatógenos. En el sector pecuario al ser utilizados como probióticos en el agua de bebida o en el alimento, pueden mejorar la calidad en los animales de granja. El objetivo fue recolectar y reproducir microorganismos de montaña para la elaboración de disoluciones en agua de bebida para animales. Se recolectó hojarasca de una zona poco afectada por las actividades antrópicas y se almacenó en fase sólida anaeróbica, posteriormente los microorganismos fueron reactivados en fase líquida durante 24, 48 y 72h. En la fase sólida y líquida se determinó la cuenta total de microorganismos. Se comprobó coliformes totales en los diferentes periodos de activación en fase líquida y finalmente se realizaron diluciones en agua de bebida al 20% y se determinó la cuenta total de microorganismos presentes en ellas. Los resultados muestran que el tiempo de activación influye sobre el número de poblaciones microbianas y que las diluciones al 20% no contienen la cantidad de microorganismos necesarios para ser administradas a los animales por lo cual es necesario adicionar una mayor cantidad de activados líquidos en el agua de bebida.</p> <p><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.9">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.9</a> </p> <p><strong>e2022-80</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=roFA6esJL4k">https://www.youtube.com/watch?v=roFA6esJL4k</a></p> <p> </p>2024-06-17T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/189El SARS-Cov-2 en perros y gatos domiciliados en México2024-05-05T19:49:44-07:00Evelyn López-Flores evelyn.alflores@gmail.comClaudia Guzmán-Ruiz guzmanr@ugto.mxJuan Pérez-Rivero jperezr@correo.xoc.uam.mxValeria Alanis-Gallardo vag@fmvz.unam.mxLaura Arvizu-Tovar larvizu9@yahoo.com.mxOrbelin Soberanis-Ramos orbelin@unam.mx<p>El objetivo de este estudio fue determinar los potenciales factores de interés en la salud de perros y gatos domiciliados en México frente a la pandemia de COVID-19. Los datos se obtuvieron del sitio web de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) y posteriormente se realizó un estudio transversal de percepción para personas que contaran con al menos un perro o un gato en su domicilio. Resultados: de agosto del 2020 a marzo del 2021 en México, la totalidad de casos reportados de COVID-19 en animales, se atribuyen a perros, donde el 55% se concentran en la Ciudad de México. El estudio epidemiológico mostró la percepción que tienen los propietarios al indicar si consideran que su mascota puede enfermar de COVID-19 estando expuestos a una persona infectada. Las adversidades que ha traído la pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto la importancia que tiene la epidemiología de las zoonosis en el mundo y ha reforzado en la población la educación de las medidas higiénicas y preventivas básicas que se han adoptado en los últimos meses.</p> <p><strong><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.4">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.4</a> </strong><strong> </strong><strong> </strong> <strong> </strong> <strong> </strong></p> <p><strong>e2021-61</strong></p> <p><strong><a href="https://www.youtube.com/watch?v=OB69YmE1vJk">https://www.youtube.com/watch?v=OB69YmE1vJk</a> </strong></p>2024-05-05T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/190Comportamiento productivo, integridad intestinal y respuesta inmune en pollos alimentados con dietas suplementadas con L-glutamina2024-05-05T20:58:52-07:00Jorge Miguel-Iriarte mvz.jorge.miguel@gmail.comArturo Cortes-Cuevas cortescuevasarturo@yahoo.comJorge Hernández-Espinoza jorgehe@unam.mxGabriela Gómez-Verduzco gagove@unam.mxAlma Vázquez-Delgado almavd@unam.mxErnesto Ávila-González avilaernesto@yahoo.com<p>En dos experimentos se evaluó la adición de AminoGut (AG). En el Experimento 1, se utilizaron 300 pollos Ross 308 en 5 tratamientos con 3 repeticiones de 20 pollos cada una. En el Experimento 2, se emplearon 640 pollos en 4 tratamientos con 5 repeticiones de 32 pollos cada una. Los tratamientos del Exp. 1: T1.- Dieta testigo sorgo + pasta de soya, T2.- Como 1 + 700 ppm de la mezcla de AG/ ton, T3.- Como 1 + 1400 ppm de AG/ ton, T4.- Como 1 + 2100 ppm de AG/ ton, T5.- Como 1 + 2800 ppm de AG/ ton. En el Exp. 2 se eliminó el tratamiento 5. En el Experimento 1, hubo efecto (P<0.05) en comportamiento productivo y peso de la canal, con 700 ppm de AG. En el Experimento 2, mejoró la altura de vellosidades intestinales e hipersensibilidad tardía (P<0.05) con 700 ppm de AG, así como el rendimiento en canal a los 42 días. Se puede concluir que la adición de 700 ppm de AminoGut en dietas para pollos de 1 a 21 días de edad, incrementó los parámetros productivos, longitud de las vellosidades, rendimiento en canal y respuesta inmune.</p> <p><strong><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.3">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.3</a></strong> </p> <p><strong> e2022-37</strong></p> <p><strong><a href="https://www.youtube.com/watch?v=Rn-sSFpgaYA">https://www.youtube.com/watch?v=Rn-sSFpgaYA</a> </strong></p>2024-05-05T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/191Fermentación y digestibilidad ruminal in vitro de ensilados de Sorghum bicolor y Cajanus cajan2024-05-05T21:16:36-07:00Esaú Pérez-Lunaeperezl@unach.mxSamuel Albores-Morenosamuel.albores@ecosur.mxAlexis Ruíz-Gonzálezalexis.ruiz-gonzalez.1@ulaval.caSergio Espinosa-Villafuertesergio.zootecnista82@gmail.comJosé Alayón-Gamboajalayon@ecosur.mxBenigno Ruíz-Sesmaruizsb71@gmail.com<p>El sistema de producción bovino de doble propósito es el más predominante en el trópico, caracterizado por un sistema de pastoreo extensivo de gramíneas nativas o introducidas con baja digestibilidad y altas concentraciones de carbohidratos estructurales, provocando con esto una baja eficiencia productiva de los sistemas, ante este escenario, es necesario buscar alternativas que mejoren la eficiencia productiva. El objetivo fue evaluar la fermentación anaeróbica y digestibilidad ruminal <em>in vitro</em> de la materia seca (DIVMS) de los ensilados de <em>S. bicolor</em> y <em>C. cajan</em>. En los tratamientos se utilizaron cuatro sustratos (sorgo, sorgo + <em>C. cajan</em>, <em>C. cajan</em>, sorgo + <em>C. cajan</em> + inoculante) y cuatro tiempos de fermentación anaeróbica (0, 30, 60 y 90 días), en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 4x4, con tres repeticiones. El promedio de MS, MO, PC, FDN y FDA fue 373.9±41.43; 960.58±7.59; 87.82±24.95; 588.73±51.17; 371.76±61.39 g kg<sup>-1</sup> de MS. Para la DIVMS fue de 56.32±9.05%. Se encontró diferencias significativas (P<0.05) para los parámetros de fermentación y DIVMS. El volumen máximo de gas se presentó en los tratamientos que contenían únicamente sorgo y sorgo + <em>C. cajan</em> + inoculante. Las fracciones de rápida fermentación fueron mayores (P<0.05) en los tratamientos sorgo + <em>C. cajan</em> + inoculante. Las fracciones de fermentación media y lenta fueron mayores en sorgo y sorgo + <em>C. cajan</em> + inoculante. Se concluye que la planta de <em>C. cajan</em> sola o combinada presenta un efecto negativo en la DIVMS.</p> <p><strong> </strong><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.2">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.2</a> </p> <p><strong>e2022-56</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=0EuXyc7MobQ">https://www.youtube.com/watch?v=0EuXyc7MobQ</a></p> <p> </p>2024-05-05T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/198Efecto estacional de la calidad del calostro y el peso de la cría en la transferencia de inmunidad pasiva en becerros bovinos2024-05-25T16:57:04-07:00Blanca Peña-Revuelta blanca8989@hotmail.comRafael Ávila-Cisneros raavci2003@yahoo.com.mxJosé González-Avalos jose_gonzalez3613@uaeh.edu.mxPablo Preciado-Rangel pablo.pr@torreon.tecnm.mxJuan Guillén-Muñoz jaliscorga@gmail.comRamiro González-Avalos jaliscorga@gmail.com<p>El calostro es una fuente rica en nutrientes, pero sobre todo en diversos componentes inmunológicos que proporcionan inmunidad pasiva al neonato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto en la calidad de calostro bovino y peso de la cría, en diferente época del año sobre la transferencia de inmunidad pasiva en becerros. Para la calidad de calostro, se utilizaron 2,744 vacas Holstein multíparas, se consideró <20 mg/mL de inmunoglobulinas (Ig) baja, de 20-50 mg/mL media y 50-140 mg/mL alta calidad respectivamente. Respecto al peso de las crías se realizó una separación de animales inferiores y otro superior a 40 kg respectivamente. El calostro suministrado a los recién nacidos se colectó del primer ordeño postparto; inmediatamente después a la colecta, se pasteurizó a una temperatura de 60 °C por 60 min, en un pasteurizador comercial. Los resultados muestran un promedio de calidad del calostro de 78 mg/mL de Ig. La concentración de Ig superó los 50 g/L por lo que se consideró como calostro de buena calidad. La concentración promedio de proteína sérica de los animales evaluados fue de 6.3 g/dL. Se consideró la transferencia exitosa en la adquisición de inmunidad pasiva debido a que la proteína sérica fue mayor a 5.5 g/dL en todas las estaciones del año; el 90.2% de los becerros mostraron concentraciones de éxito en la transferencia. Se concluye que la estación del año y la administración de calostro con calidad favorece la transferencia de inmunidad pasiva.</p> <p><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.6"><strong>http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.6</strong></a><strong> </strong></p> <p><strong>e2020-83</strong></p> <p><strong> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=3k3wH0aLSPk">https://www.youtube.com/watch?v=3k3wH0aLSPk</a></strong></p> <p> </p> <p> </p>2024-05-25T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/199Estimación de metano en corderos bajo condiciones de estiaje con dieta de mantenimiento y probióticos2024-05-25T18:14:47-07:00Carlos Meza-Lópezcarmezlop@yahoo.com.mxRómulo Bañuelos-Valenzuelaapozolero@hotmail.comFrancisco Echavarría-Cháirezfechava1@yahoo.comLucía Delgadillo-Ruizluciadelgadillo@uaz.edu.mxEladio Delgadillo-Ruize.delgadillo@ugto.mxNorma Gaytan-Saldañagaytanangelica1@gmail.com<p>El propósito fue estimar emisiones de metano y óptimo económico en ovinos bajo condiciones de estiaje con dieta de mantenimiento, al comparar biopreparados de microorganismos no comercial (PNC) y probiótico comercial REVET<sup>®</sup> (PCRE) a diferentes concentraciones en ovinos en el semiárido de Zacatecas. El experimento se efectuó en El Remolino, Juchipila, Zacatecas, se utilizaron 21 ovinos cruza Katahdin X Dorper con peso de 14.3±1.74 kg y dieta de mantenimiento. El PNC se incluyó en T1 (100%), T2 (66%), T3 (33%), y un testigo T4, mismas condiciones se aplicaron al PCRE en T5 (100%), T6 (66%), y T7 (33%). Se registró el peso, se obtuvieron muestras de contenido ruminal para cuantificar ácidos grasos volátiles (AGV´s), metano y amoníaco. Se realizó un análisis de varianza y se calcularon funciones de respuesta para identificar el óptimo económico. Sobresale el tratamiento T2, que utilizó el PNC y mostró la mayor cantidad de AGV´s con una producción intermedia de metano, sin embargo, el mejor tratamiento fue T6 PCRE del biopreparado de microorganismos ya que mostró consistencia en la producción de AGV´s y menor concentración de metano, pero con una inversión mayor y menor ganancia económica. Los biopreparados de microorganismos son una opción para productores de ovinos con menor capacidad de inversión en el semiárido de Zacatecas.</p> <p><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.8">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.8</a> </p> <p><strong> e2023-22</strong></p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=D3VT1UbcrGY">https://www.youtube.com/watch?v=D3VT1UbcrGY</a></p> <p> </p> <p> </p>2024-05-25T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024 https://abanicoacademico.mx/revistasabanico-version-nueva/index.php/abanico-veterinario/article/view/205Coinfección con Chlamydia abortus y Coxiella burnetii en vacas, cabras y borregas que presentaron aborto2024-06-19T09:14:53-07:00María Limón-González mwmagda@hotmail.comCarlos Flores-Pérez carlosflores04@live.com.mxOliver Sánchez-Rodríguez olivrt@hotmail.com Rigoberto Hernández-Castrorigo31@yahoo.comBeatriz Arellano-Reynoso arerey@yahoo.comEnrique Herrera-López herrera.enrique@inifap.gob.mxErika Palomares-Resendiz palomares.erika@inifap.gob.mx<p>El objetivo de este estudio fue determinar la coinfección con <em>Chlamydia abortus</em> y <em>Coxiella burnetii</em>, en vacas, cabras, y borregas que habían presentado aborto. Se trabajó con 77 muestras de exudado vaginal, 20 de vacas, 40 de cabras y 17 de borregas, el aislamiento bacteriano se realizó con células de fibroblastos de ratón L929. La identificación de cuerpos de inclusión en los cultivos infectados se realizó con la técnica de inmumofluorescencia directa (IFD) empleando el kit comercial IMAGEN <em>Chlamydia </em>test y la identificación molecular se logró mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real del gen <em>omp</em>A (específica de especie). El diagnóstico de <em>C. burnetii</em> se realizó mediante PCR. El aislamiento del cultivo celular y la PCR en tiempo real específica de especie revelaron la presencia de <em>C. abortus</em> en el 100% de las muestras. En este estudio el 81,8% (63/77) de las muestras fueron positivas para <em>C. burnetii</em>, mostrando coinfección con <em>C. abortus</em>; siendo el 55% (11/20) en vacas; 95% en cabras (38/40) y 82% (14/17) en borregas con antecedente de aborto, siendo este el primer reporte de esta situación en México.</p> <p><strong><a href="http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.10">http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.10</a> </strong></p> <p><strong>e2023-107</strong></p> <p><strong> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=u9e-ZrnTxKU">https://www.youtube.com/watch?v=u9e-ZrnTxKU</a></strong></p> <p><strong> </strong></p>2024-06-19T00:00:00-07:00Derechos de autor 2024