Ingredientes alternativos en dietas de conejos en engorda: meta análisis

Autores/as

Palabras clave:

conejos, dietas alternativas, parámetros productivos

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue realizar un meta análisis sobre el efecto de la complementación alimenticia con ingredientes alternativos en dietas de conejos en engorda. Se recopilaron artículos científicos indizados en diferentes buscadores científicos, los datos obtenidos estuvieron sujetos a un análisis de varianza y prueba de Tukey. Se revisaron 96 artículos científicos relacionados con dietas para conejos que recibieron complementación de diferentes ingredientes alternativos y donde evaluaron parámetros productivos como: ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA) e índice de conversión alimenticia (ICA). El valor promedio de GDP fue de 27.784 ± 1.666 g/día y 24.483 ± 0.846 g/día para los grupos control y los grupos experimentales, respectivamente, no se encontraron diferencias significativas en las variables. Se concluye que los valores obtenidos en las dietas complementadas no mostraron diferencia significativa comparada con los grupos control que solo recibieron alimento comercial.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.38     

e2022-15

https://www.youtube.com/watch?v=_wdN1JYmtnw    

Citas

ACOSTA-Acosta Y, La-O-Michel AL, Valdivié-Navarro A, Maceo-Martínez A, Acosta-Ramos E. Bentancourt-Santos NN, Villalón-Moracen Y, Hechavarría-Riviaux S. 2019. Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo. Ciencia y Agricultura. 16(3): 47-59. ISSN: 0122-8420.

https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9751

ADEYEMI OA, Adesanya PA, Eniolorunda OO, Sogunle OM, EgbeyalLT, Njokuku CP. 2014. Performance of Growing Rabbits Fed Diets Containing Fermented and Unfermented Cassava Leaf: Peel Meal Mix as Replacement for Maize. Malaysian Journal of Animal Science. 17(1): 61-72. ISSN: 1394-3227. http://mjas.my/mjas-v2/rf/pages/journal/v17i1-6-Performance-Ademeyi_rev7.pdf

AJILA CM, Brar K, Verma M, Tyagi R, Godbout S, Valéro J. 2012. Bio-processing of agro-byproducts to animal feed. Critical reviews in biotechnology. 32(4): 382-400 http://dx.doi.org/10.3109/07388551.2012.659172

ALAGÓN G, Arce O, Serrano P, Ródenas L, Martínez-Paredes E, Cervera C, Pascual JJ, Pascual M. 2015. Effect of feeding diets containing barley, wheat and corn distillers dried grains with solubles on carcass traits and meat quality in growing rabbits. Meat Science. 101: 56-62. ISSN: 0309-1740. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.029

AYALA L, Nicola S, Zocarrato I, Gómez S. 2011. Utilización del orégano vulgar (Origanum vulgare) como fitobiótico en conejos de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 45(2): 159-161. ISSN: 2079-3472. https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-cubana-de-ciencia-agricola/articulo/utilizacion-del-oregano-vulgar-origanum-vulgare-como-fitobiotico-en-conejos-de-ceba

CANO CNE, Valencia TFL. 2018. Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y meta análisis. Documentos De Trabajo ECAPMA 1. https://doi.org/10.22490/ECAPMA.2779

CARO Y, Bustamante D, Dihigo L, Ly J. 2013. Moringa (Moringa oleífera) forage meal as ingredient in diets for growing rabbits. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 20: 218-222. ISSN: 1026-9053. https://www.researchgate.net/publication/272789880_Moringa_Moringa_oleifera_forage_meal_as_ingredient_in_diets_for_growing_rabbits

CASTAÑO G, Cardona J. 2015. Engorde de conejos alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera gigantea y Arachis pintoi. Revista de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Actualidad & Divulgación Científica. 18(1): 147-154. ISSN: 2619-2551. https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.463

CASTILLO-Rodríguez SP, Aguilar-Reyes JM, Lucero-Magaña FA, Martínez-González JC. 2007. Sustitución de alimento comercial por excretas en la dieta de conejos en crecimiento. Avances en Investigación Agropecuaria. 11(1): 41-48. ISSN: 0188-7890. https://www.redalyc.org/revista.oa?id=837

DEL TORO MI, Martínez AY, Valdivié NM, Sánchez CD, Rosales CM. 2016. Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Agave tequilana. Revista Electrónica de Veterinaria. 17(10): 1-12. https://www.redalyc.org/pdf/636/63647454008.pdf

DROUILHE-Trouilhet L, Achard CS, Zemb O, Molette C, Gidenne T, Larzul C, Ruesche J, Tircazes A, Segura M, Bouchez T, Theau-Clement M, Joly T, Balmisse E, Garreau H, Gilbert H. 2016. Direct and correlated responses to selection in two lines of rabbits selected for feed efficiency under ad libitum and restricted feeding: I. Production traits and gut microbiota characteristics. Journal of Animal Science. 94: 38-48. ISSN: 1525-3163. https://doi:org/10.2527/jas.2015-9402.

NIEVES N, Silva B, Terán O, González C. 2002. Increasing levels of leucaena leucocephala in fattening rabbits diets. Revista Científica de Veterinaria. 12(2): 419-421. https://doi.org/10.19052/issn.0122-9354

NIEVES N, Terán O, Cruz L, Mena M, Gutiérrez F, Ly J. 2011. Digestibilidad de nutrientes en follaje árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 14(1): 309-314. ISSN: 1870-0462. https://www.redalyc.org/pdf/939/93915703030.pdf.

ESCORZA-Montoya M, Amador-Larios G, García-Esquivel J, Ayala-Martínez M, Zepeda-Bastida A, Soto-Simental S. 2019. Comportamiento productivo y calidad de la carne de conejos que consumieron desperdicio de galleta. Abanico Veterinario. 9: 1-7. ISSN: 2448-6132. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.910

FERNÁNDEZ SS, Ferreira BL, Sousa BR, López FR, Braz LC, Faustino TL, Realino PJ, Henrique FP. 2010. Repellent activity of plant-derived compounds against Amblyomma cajennense (Acari: Ixodidae) nymphs. Veterinary Parasitology. 167(1):67-73. ISSN: 0304-4017. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2009.09.047

FLORES AEJ, Fuentes RJR, Peralta LIP. (Internet). 2020. Moringa (Oleífera Lam) como fuente proteica en la alimentación de conejos Nueva Zelanda blancos (Oryctolagus Cuniculus). Alimentos Hoy, Norteamérica (Consultado 02 de enero de 2021). Disponible en: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/564

FUENTES CFF, Poblete PCE, Huerta PM. 2011. Respuesta productiva de conejos alimentados con forraje verde hidropónico de avena, como reemplazo parcial de concentrado comercial. Acta Agronómica. 60(2): 183-189. ISSN: 0120-2812. http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v60n2/v60n2a10.pdf

GIDENNE T, Garreau H, Drouilhet L, Aubert C, Maertens L. 2017. Improving Feed Efficiency in Rabbit Production. A Review on Nutritional, Technico-Economical, Genetic and Environmental Aspects. Animal Feed Science Technology. 225: 109-122. ISSN: 0377-8401. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.01.016

GIUSTI M, Lacchini R, Farina OH, Rule, R. 2012. Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana. 46(2): 2013-2019. ISSN: 0325-2957. http://www.scielo.org.ar/pdf/abcl/v46n2/v46n2a06.pdf

LARA PE, Itzá MF, Sanginés JR, Magaña MA. 2012. Morus alba o Hibiscus rosa-sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos. Avances en Investigación Agropecuaria. 16(3): 9-19. ISSN: 0188789-0. https://www.redalyc.org/articulo.oa?idp=1&id=83724458002&cid=87306

LEYVA CS, Valdivié M, Ortiz A. 2012. Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco. Pastos y Forrajes. 35(4): 443-451. ISSN: 0864-0394. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269125514003.pdf

MAKINDE O, Sikiru J, Ajibade A, Johnson A. 2017. Effects of Different Agro Industrial by-Products on the Growth Performance, Carcass Characteristics and Blood Profiles of Growing Rabbits. International Journal of Research in Agriculture and Forestry. 4(7): 1-8. ISSN: 2394-5907. https://www.ijraf.org/papers/v4-i7/1.pdf

MAKKAR HPS. 2016. Smart Livestock Feeding Strategies for Harvesting Triple Gain – the Desired Outcomes in Planet, People and Profit Dimensions: A Developing Country Perspective. Animal Production Science. 56: 519-534. ISSN: 1836-0939. https://doi.org/10.1071/AN15557

MARIA BG, Scapinello C, Oliveira AFG, Monteiro AC, Catelan F, Figueira JL. 2013. Digestibilidade da polpa cítrica desidratada e efeito de sua inclusão na dieta sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Acta Scientiarum. 35(1):85-92. E-ISSN: 1806-2636. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i1.12359

MARTÍNEZ RO, Bermúdez SRC, Rodríguez BR, García ON. 2018. Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Revista de Producción Animal. 30(2): 25-31. ISSN 2224-7920. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2365

MARTÍNEZ YR, Santos RR, Ramírez AL, Sarmiento FL. 2010. Utilización de Ramón (Brosimum alicastrum Sw.) y Cayena (Hibiscus rosa-sinensis L.) en la alimentación de conejos. Zootecnia Tropical. 28(2): 153-162. ISSN: 2542-3436. http://www.bioline.org.br/pdf?zt10017

MENNANI A, Arbouche R, Arbouche Y, Montaigne E, Arbouche F, Arbouche SH. 2017. Effects of the Incorporation of Agroindustrial By-products in the Diet of New Zealand Rabbits: Case of Date Rebus and Apricot Flour. Veterinary World. 10(12): 1456-1463. ISSN: 2231-0916. https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.1456-1463.

MIRANDA L, Rodríguez R, González M, Campos R. 2012. Alimentación del Conejo con Bloques Multinutricionales y Productos de la Fermentación Microbiana. Universidad Autónoma Chapingo (Consultado el 03 de enero de 2020). Disponible en: https://docplayer.es/21648836-Tecnologia-12-alimentacion-del-conejo-con-bloques-multinutricionales-y-productos-de-la-fermentacion-microbiana.html

MONTEJO IL, López O, Lamela L. 2010. Utilización de piensos criollos con harina de Albizia lebbeck para la ceba de conejos alimentados con bejuco de boniato. Pastos y Forrajes. 33(1):1-10. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942010000100008

MORA-Valverde D. 2012. Evaluación de cuatro niveles de morera (Morera alba) en engorde de conejo bajo normativa orgánica. Agronomía Mesoamericana. 23(2): 311-319. ISSN: 1021-7444. https://www.redalyc.org/pdf/437/43724664010.pdf

MOYA RDC, Pires L, Morais W. 2020. Evaluación de la calidad seminal de conejos alimentados con dietas que contienen diferentes niveles de inclusión de semillas de linaza (Linum usitatissimum). Ciencia & Tecnologia Agropecuaria. 21(3): 1-12. ISSN:0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1528

NIEVES D, Cordero J, Terán O, González C. 2004. Aceptabilidad de dietas con niveles crecientes de morera (Morus alba) en conejos destetados. Zootecnia Tropical. 22(2): 183-190. ISSN: 2542-3436. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692004000200008&script=sci_abstract

OROPEZA M, Terán O, Nieves D. 2006. Arachis pintoi en dietas par conejos de engorde. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología. 24: 87-92. ISSN: 1012-7054. https://www.redalyc.org/journal/959/95944832008/html/#:~:text=La%20inclusi%C3%B3n%20de%20Arachis%20pintoi,)%2C%20costo%20de%20producci%C3%B3n%20(Bs

ORTIZ A, Motta FW, Anchieta RM, Moraes HF, Lezcano P. 2013. Sustitución de soya por levadura torula (Candida utilis) desarrollada a partir de vinaza, en dietas peletizadas para conejos en ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 47(4): 389-393. ISSN: 2079-3472. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193029815011.pdf

PAGE MJ, McKenzie, JE, Bossuyt, PM, Boutron, I., Hoffmann, TC, Mulrow, CD, Shamseer L, Tetzlaff M, Akl EA, Brennan SE, Chou R, Glanville J, Grimshaw JM, Hróbjartsson A, Lalu MM, Li T, Loder EW, Mayo-Wilson E, McDonald S, McGuinness LA, Stewart LA, Thomas J, Tricco AC, Welch VA, Whiting P, Moher D. 2021. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systemic reviews. British Medical Journal. 372:n71. 1-9. ISSN: 09598138. https://doi.org/10.1136/bmj.n71.

PALMA OR, Hurtado EA. 2010. Comportamiento productivo de conejos durante el periodo de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado. IDESIA (Arica). 28(1): 33-37. ISSN: 0718-3429. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292010000100005

PÉREZ GL, Hernández MC, Martínez MJ, Serrano TJO, Pérez MA, Mazorra CC. 2020. Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam., como suplemento alimenticio en conejos chinchilla en ceba. Revista de Producción Animal. 32(1): 17-29. ISSN: 0258-6010. https:// revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3378

PÉREZ-Martínez K, García-Valencia S, Soto-Simental S, Zepeda-Bastida A, Ayala-MARTÍNEZ, M. 2018. Parámetros productivos de conejos alimentados con diferentes partes de la planta Tithonia tubaeformis. Abanico Veterinario. 8(2): 108-114. ISSN: 2007-428X. https://doi.org/10.21929/abavet2018.82.10

PINZÓN-MARTÍNEZ DL, Mariezcurrena MD, Arzate HD, Mohamed S, Medina A. 2021. Adición de extracto acuoso de ajo (Allium sativum) en dietas de conejos (Oryctolagus cuniculus) sobre productividad, calidad física y microbiológica de la carne. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 11(3): 1113-1124. ISSN: 2448-6698. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.4669

QUINTERO P, Victoria E, García R, Genny P, Peláez R, Angélica M. 2007. Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Acta Agronómica. 56(4): 203-206. ISSN: 2323-0118. https://doi.org/10.15446/acag

RAMOS-Canché ME, Aguilar-Urquizo E, Enrique LP, Magaña-Magaña MA, Torres-León MA, Sanginés-García JR. 2011. Alimentación de conejos con morera (Morus alba) o cayena (Hisbicus rosa-sinensis) y su efecto sobre el crecimiento y la morfología del tracto reproductor. Revista Científica. 21(6): 509-516. ISSN: 0124-2253. https://www.redalyc.org/pdf/959/95920056006.pdf

REBOLLAR SR, Coronato EJD, Martínez JH, Méndez RVM, Villalba HHV. 2021. Determinación del optimo técnico y económico en conejos estabulados. Revista Mexicana de Agronegocios. 49:57-65. http://hdl.handle.net./20.500.11799/112017.

RETORE M, Silva LP, Toledo GSP, Araújo IG. 2010. Efeito da fibra de coprodutos agroindustriais e sua avaliação nutricional para coelhos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 62(5): 1232-1240. ISSN: 0102-0935 https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000500028.

SÁNCHEZ LA, Torres NE, Meza BG, Estupiñán VK, Torres NY, Barrera AA, Mackencie AY, López IL. 2012. Efecto de dos leguminosas y banano maduro en la producción y reproducción de conejos Nueva Zelanda. Ciencia y Tecnología (Quevedo). 5(2): 27-31. ISSN: 1390-4043. https://biblat.unam.mx/es/revista/ciencia-y-tecnologia-quevedo/articulo/efecto-de-dos-leguminosas-y-banano-maduro-en-la-produccion-y-reproduccion-de-conejos-nueva-zelanda

SÁNCHEZ-TORRES, M. 2021. Optimización del ratio calcio/fosforoen dietas de conejos en crecimiento. Agronomica. 1(1):1-10. https://oa.upm.es/69414/

TROCINO A, García Alonso J, Carabaño R, Xiccato G. 2013. A meta-analysis on the role of soluble fibre in diets for growing rabbits. World Rabbit Science. 21(1): 1-15. ISSN: 1257-5011. https://doi.org/10.4995/wrs.2013.1285

VÁZQUEZ Y, Bernal H, Valdivié M, Gutiérrez E, Alejo E, Castellanos LM, Hernández CA. 2019. Efecto de la inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la calidad de la canal y de la carne de conejos en crecimiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 10(3): 522-535. ISSN: 2448-6698. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i3.4356

VÁZQUEZ Y, Bernal H, Valdivié M, Gutiérrez E, Castellanos LM, Hernández CA, Juárez A, Cerrillo MA. 2013. Utilización de granos de destilería deshidratados con solubles (GDDS) en dietas para conejos de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 47(1): 45-49. ISSN: 2079-3472. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193028545009.pdf

YASMANI C, Dihigo LE. 2012. Performance traits of rabbits fed diets with dolicho and mucuna integral meal. Science and Technology. 30: 29-35. SSN 1900-3803. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.7278

YASMANI C, Bustamante D, Dihigo LE, Jy L. 2013. Moringa (Moringa oleífera) forage meal as ingredient in diets for growing rabbits. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 20(4):1-10. https://www.researchgate.net/publication/272789880_Moringa_Moringa_oleifera_forage_meal_as_ingredient_in_diets_for_growing_rabbits

Descargas

Publicado

2022-12-28

Número

Sección

Revisiones de Literatura