Implementación de mejoras técnicas para incrementar la eficiencia en la producción de biogás
Palabras clave:
OSKKK, mejoras técnicas, kaizen, seguridadResumen
Metodologías administrativas aplicadas a empresas agropecuarias permiten mejoras en sus procesos. Algunas de estas metodologías tienen un enfoque holístico de mejora continua que permiten integrar procesos técnicos con administrativos. Una preocupación de las empresas socialmente responsables es la contaminación ambiental proveniente de combustibles fósiles y desechos provenientes de sus procesos productivos. El objetivo de este estudio fue aplicar la metodología OSKKK, (observar a profundidad, estandarizar, Kaizen del flujo y proceso, Kaizen de equipo y Kaizen de diseño) permitiendo un proceso de mejora continua, facultando a la empresa, en donde se llevó a cabo el estudio, hacer uso de energías renovables para mitigar su impacto ambiental. Se optó por el uso de biogás para la producción de energía calorífica, se sugirieron mejoras técnicas y de seguridad en los biodigestores. Asimismo, se encontró que el factor más importante y significativo estadísticamente para controlar el volumen de biogás es el pH de la mezcla usada en su producción. La implementación de mejoras en este tipo de biodigestores impacta en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
e2021-26
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