Características fisicoquímicas de leche orgánica producida en Tecpatán, Chiapas, México

Autores/as

Palabras clave:

análisis fisicoquímicos, espectrofotometría, grasa, lactosa, proteína

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica de la leche orgánica que se produce en Tecpatán, Chiapas. Se recolectaron 48 muestras de leche durante un año, proveniente de tres ranchos (R 1, 2 y 3) y tanque colector (TC). Se siguieron las pautas establecidas en la NMX-F-718-COFOCALEC-2017. Los parámetros de la leche fueron punto congelación, acidez, pH, grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y caseína. Los resultados mostraron que los ranchos 1 y 2 no cumplieron con el contenido de grasa mínimo (30 g/L) y caseína (24 g/L) establecido en NMX-155-SFCI-2012. La calidad de la leche no mostró diferencia significativa entre los R y TC, pero sí varía la calidad en la época del año en punto congelación, grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos; con valores mayores en época de seca para grasa, proteína y sólidos no grasos. La calidad de la leche orgánica en Tecpatán es competitiva a nivel internacional, los valores encontrados en este estudio son comparables a lo informado en otros países. Los valores obtenidos en esta investigación pueden ser base para propuesta de Norma mexicana de especificaciones en leche orgánica.

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e2024-10

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Publicado

2024-10-08

Número

Sección

Artículos Originales