Control preventivo del cáncer bacteriano mediante aplicación de agua electrolizada en cultivo de tomate

Autores/as

Palabras clave:

agua electrolizada oxidante, fitopatógeno, Clavibacter michiganensis

Resumen

Clavibacter michiganensis subsp michiganensis causa la enfermedad del cáncer bacteriano en el cultivo del tomate. Durante la producción se utiliza el control químico que llega a generar un efecto fitotóxico en las plantas y resistencia a la sustancia activa por parte del patógeno. El objetivo fue evaluar el efecto del agua electrolizada como tratamiento preventivo del cáncer bacteriano en el cultivo de tomate. Se aplicaron tratamientos preventivos que consistieron en T1: Agua electrolizada oxidante, T2: Bactericida comercial (Kasumin), T3: Plantas sin tratar. Durante la etapa vegetativa se midieron las variables de diámetro de tallo, número de hojas, número de racimos y altura de la planta, se determinó la severidad y el Log10(UFC/g de muestra). Los resultados muestran el mayor diámetro de tallo en T1 (1.49 ± 0.28), en cuanto al número de hojas no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P < 0.05), el menor número de racimos y la menor altura de la planta se observó en T3. La menor severidad fue observada en T1, finalmente el valor más bajo de poblaciones bacterianas se obtuvo en T1. Se concluye que el agua electrolizada podría ser una alternativa para ser aplicada en plantas de tomate para reducir el daño causado Clavibacter.

http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2023.6                              

e2023-2

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Publicado

2023-11-24

Número

Sección

Notas de Investigación